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Niños Deportivos ¿Es importante como los alimentamos?

  • Foto del escritor: Isidora Selman
    Isidora Selman
  • 2 may 2024
  • 2 Min. de lectura

Cuando hablamos de niños debemos pensar ¿de qué edad estamos hablando?, es muy importante hacer diferencia cuando hablamos de escolares desde los 6 años hasta el inicio de la pubertad (10-12 años en hombres y 8-10 años en mujeres aproximadamente).


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Es importante destacar que hacia los 6 años el tracto gastrointestinal ha completado su maduración y la capacidad gástrica es de 750 a 1000ml y los requerimientos energéticos disminuyen, la actividad física demanda un porcentaje importante de las necesidades energéticas a esta edad. Sin embargo hay que tener en cuenta que en esta etapa el niño gana aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del peso

En la alimentación del escolar y adolescente es recomendado realizar una adecuada distribución de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos o grasas y minerales esenciales como calcio, zinc y hierro:

 Calcio: En la adolescencia es necesario que exista un balance positivo de calcio para poder alcanzar el máximo de masa ósea, pues aunque finalice el crecimiento el proceso de mineralización puede durar tres o cuatro años más, es ideal entre los 9 y 18 años que se consuma 1,3grs por día y es importante destacar que el máximo tolerable para menores de 18 años es de 2.5gr/día. Además de una dieta rica en calcio, la actividad física es también muy importante para la formación de huesos fuertes y sanos, el ejercicio obliga a los huesos a trabajar más, lo cual ayuda a reforzar y crear mayor masa ósea.


 Zinc: Este mineral es esencial para el crecimiento, ya que está relacionado con la síntesis de proteínas y por lo tanto con la formación de tejido especialmente en la adolescencia. El déficit de zinc está relacionado con lesiones, retraso en la cicatrización de heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas, etc.El zinc lo encontramos principalmente en carnes, huevo y pescado; en los cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante. La fibra actúa dificultando su absorción.


 Hierro: Los requerimientos se encuentran incrementados principalmente en la adolescencia, en el caso de los hombres es necesario para compensar la expansión de la volemia (volumen de la sangre) y la masa muscular, y en el caso de las mujeres es importante para compensar las pérdidas por la menstruación. Debemos tener en cuenta que existen 2 tipos de hierro y el que mejor se absorbe es aquel procedente de las carnes, mientras que el procedente de legumbres, verduras y otros alimentos se absorbe en mínimas cantidades


Para los adolescentes se recomiendan, especialmente, las vitaminas que de una u otra forma se relacionan con la síntesis de proteínas, el crecimiento y el desarrollo: vitamina A, D, y Ácido Fólico, B12, B6, Riboflavina, Niacina, y Tiamina, sin que se recomiende cantidad mínima o específica de ninguna de ellas. No es necesario consumir algún suplemento, solo debemos preocuparnos de la fuente principal de todas ellas que son las frutas y las verduras.

 

 
 
 

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