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“VUELVE A CLASES CON ENERGÍA”

  • Foto del escritor: Isidora Selman
    Isidora Selman
  • 2 may 2024
  • 2 Min. de lectura

Cuando somos niños la actividad física demanda un porcentaje importante de las necesidades energéticas, sin embargo, alrededor de los 6 años se gana aproximadamente el 20% de la estatura que va a tener como adulto y el 50% del peso. Cuando hablamos de la alimentación del escolar y adolescente es muy importante realizar una adecuada distribución de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) y también preocuparnos de los minerales esenciales como calcio, zinc y hierro:

Hay que recordar que, junto con la vuelta a clases, comienzan todos los talleres deportivos ya actividades extraprogramáticas.

 

¿Qué tan importante son estos minerales?



Calcio: En la adolescencia es necesario que exista un balance positivo de calcio para poder alcanzar el máximo de masa ósea, aunque finalice el crecimiento el proceso de mineralización puede durar tres o cuatro años más, es ideal entre los 9 y 18 años que se consuma 1,3grs por día y es importante destacar que el máximo tolerable para menores de 18 años es de 2.5gr/día. Además de una dieta rica en calcio, la actividad física es también muy importante para la formación de huesos fuertes y sanos, el ejercicio obliga a los huesos a trabajar más, lo cual ayuda a reforzar y crear mayor masa ósea.

 

Zinc: Este mineral es esencial para el crecimiento, ya que está relacionado con la síntesis de proteínas y por lo tanto con la formación de tejido especialmente en la adolescencia. El déficit de zinc está relacionado con lesiones, retraso en la cicatrización de heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas, etc.El zinc lo encontramos principalmente en carnes, huevo y pescado; en los cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante. La fibra actúa dificultando su absorción.


Hierro: Los requerimientos se encuentran incrementados principalmente en la adolescencia, en el caso de los hombres es necesario para compensar la expansión de la volemia (volumen de la sangre) y la masa muscular, y en el caso de las mujeres es importante para compensar las pérdidas que comienzan con la menstruación. Debemos tener en cuenta que existen 2 tipos de hierro y el que mejor se absorbe es aquel procedente de las carnes, mientras que el procedente de legumbres, verduras y otros alimentos se absorbe en mínimas cantidades



 
 
 

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